【ポテト】焦がし醤油バターの皮付きポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3~4個
- 麺つゆ/3倍
- 大さじ2杯~
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- バター
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少し
作り方
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- 1
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- 【皮をむく】
じゃがいもをしっかり洗って今回は皮付きで作ったので
部分的にむいてます!
気になる方は全部むいてOK
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- 2
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- 【玉ねぎ】
スライスして
オイルでしんなりするまで炒める
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- 3
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- 【茹でる】
じゃがいもの大きさに合わせて茹で加減を調整してください
串で刺して、スっと入ったらOK
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- 4
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- 【潰す】
しっかり水を切って
水分を飛ばしてください
水気が無くなったら
じゃがいもを潰してください
-
- 5
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- 【醤油バター】
フライパンを温め
麺つゆをいれて弱火で温めるプツプツなってきたらバターを入れて半分溶けるたまでフライパンを回す
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- 6
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- 【混ぜる】
(4)のじゃがいもに
(2)炒めた玉ねぎ
砂糖
ブラックペッパー
(5)のバター醤油を入れてしっかり混ぜ合わせる
おつまみで作る場合
ブラックペッパー多めがおすすめ
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- 7
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- 【完成】
甘めで作っているので
味の調整は最後に塩で調整してください
サンドイッチにしたり
付け合せにしたり
お好みで召し上がってください
おいしくなるコツ
【醤油バター】麺つゆを焦がさないように水分を飛ばす感じで温める
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので
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