ヘルシーおやつ(^^)抹茶蒸しパンwith黒豆♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ▲卵
- 1個
- ▲牛乳
- 50g
- ▲サラダ油
- 大さじ1
- ▲砂糖
- 30g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/4
- ○抹茶
- 小さじ1/2~1
- 黒豆(市販。煮豆)
- 約50g
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
-
- 3
- 半分混ざったところで、汁気を切った黒豆を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器に生地を入れてならし、スチーマーか蒸し器で蒸し上げて(約15分)、完成!
きっかけ
抹茶はカテキンやビタミンCなど栄養が豊富♪
日常に少しでも取り入れたくて、おやつにしました。
冷めてから、お好みの大きさに切り分けて、どうぞ。(^_^)
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ヘルシーで比較的低カロリーな和菓子です(^_^)