【鶏ハム】簡単 ピリ辛 しっとり鶏ハム 鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1~2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 唐がらし族
- 小さじ1~2杯
- ブラックペッパー
- 少し
- ラップ
- 2枚
- キッチン用ポリ袋(加熱可)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【鶏むね肉】
観音開きにしてフォークで両面にしっかり穴をあける
【鶏ハム】
レシピID/1100020021
レンジを使って作る方法です
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- 2
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- 【揉み込む】
(1)に砂糖を両面にしっかりすり込み
更に塩をすり込みます
水分が出てきて
少しみずみずしい感じになります
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- 3
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- 【味付け】
皮を下にして
GABAN/
唐がらし族を内側に振りかけ
端から巻いていく
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- 4
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- 【ラップで包む】
巻いた鶏むね肉の外側にGABAN/
ブラックペッパーを振り
1枚目のラップで
空気が入らないようにしっかり密封して
両端はくるくるして内側におり込む
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- 5
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- 【2枚目のラップ】
(4)を更にラップで包む
空気が入らないように
ぴったりとさせて包む
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- 6
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- 【キッチンポリ袋】
空気が入らないように
キッチン用ポリ袋に入れる
空気をしっかり抜いてください
茹でる時に浮き上がってしまうので
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- 7
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- 【茹でる】
お湯を沸騰させて
(8)を入れたら
沸騰しない程度の
弱火~中火で
浮いてこないように3分
裏返しして3分
火を止めて
30分お湯に浸しておく
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- 8
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- 【冷やす】
30分経ったら
ポリ袋から出して
冷蔵庫で1時間冷やす
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- 9
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- 【完成】
冷蔵庫で冷えたら
カットして
お好みでサラダなどで
召し上がってください
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- 10
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- 11
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- 12
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おいしくなるコツ
ラップはしっかり巻いてください!キッチン用の糸を使わなくても綺麗な丸になります
空気が、入らないように気をつけてください
きっかけ
鶏ハムにハマっていたので。いろいろアレンジしてみました
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