簡単ヘルシー(^^)ミョウガとオクラのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ストック食材のお手軽スープに、ミョウガをin♪
爽やかな風味で、食欲up!(^_^)

材料(2人分)

ミョウガ
20g
乾燥ワカメ
大さじ1
冷凍オクラ(未解凍。約5㎜幅小口切り)
40g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○湯
400g
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に○の材料を入れて加熱する(中火)。

    沸騰したら乾燥ワカメを入れ、一旦火を止める。
  2. 2
    ワカメが戻ったら再度中火にかけ、ミョウガをキッチンばさみで3~5㎜幅の斜め切りにしながら加える。
  3. 3
    続けて冷凍オクラも加え、軽くかき混ぜながら火を通す。
  4. 4
    粗塩と醤油で味を整え、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

ミョウガがたくさん手に入ったので作りました。 (^_^)

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ食物繊維の多い食品の料理オクラみょうがわかめスープ
関連キーワード
簡単スープ ミョウガ 乾燥ワカメ 冷凍オクラ
料理名
簡単ヘルシー(^^)ミョウガとオクラのスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする