簡単ヘルシー(^^)ミョウガとオクラのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ
- 20g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 冷凍オクラ(未解凍。約5㎜幅小口切り)
- 40g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○湯
- 400g
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に○の材料を入れて加熱する(中火)。
沸騰したら乾燥ワカメを入れ、一旦火を止める。
-
- 2
- ワカメが戻ったら再度中火にかけ、ミョウガをキッチンばさみで3~5㎜幅の斜め切りにしながら加える。
-
- 3
- 続けて冷凍オクラも加え、軽くかき混ぜながら火を通す。
-
- 4
- 粗塩と醤油で味を整え、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
ミョウガがたくさん手に入ったので作りました。
(^_^)
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爽やかな風味で、食欲up!(^_^)