台湾スイーツ(^^)ゼラチンの豆花(トウファ)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【豆花(トウファ)】
- 豆乳(成分無調整)
- 450g
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 50g
- 蜂蜜(or砂糖)
- 大さじ2~3
- 【ウーロン茶シロップ】
- ウーロン茶(市販)
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 八角(スターアニス)
- 小1個
- 【トッピング】
- ドライプルーン(種抜き)
- 4個
作り方
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- 1
- 【豆花(トウファ)】
小鉢に水を入れ、
粉ゼラチンを振り入れる(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- ボウルに豆乳を入れ、電子レンジで沸騰しないように温める(600W5~6分)。
蜂蜜を加え、静かに混ぜながらよく溶かす。
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- 3
- 2の豆乳大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
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- 4
- 保存容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上)。
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- 5
- 【ウーロン茶シロップ】
材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
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- 6
- 電子レンジ加熱(600W約1分)を2~3度繰り返し、わずかなとろみがつくまで煮詰める。
そのまま置いて、冷ます。
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- 7
- 仕上げの器に【豆花(トウファ)】を盛り、ドライプルーンをのせる。
【ウーロン茶のシロップ】をかけて、完成!
きっかけ
ドライプルーンの他にも、お好みのフルーツや缶詰、あんこやきなこをかけても美味しいと思います(^_^)
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八角の風味豊かなウーロン茶のシロップで、どうぞ(^_^)