アプリで広告非表示を体験しよう

台湾スイーツ(^^)ゼラチンの豆花(トウファ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ヘルシーな豆乳をゼラチンで固めました♪
八角の風味豊かなウーロン茶のシロップで、どうぞ(^_^)

材料(4人分)

【豆花(トウファ)】
豆乳(成分無調整)
450g
粉ゼラチン
1袋(5g)
50g
蜂蜜(or砂糖)
大さじ2~3
【ウーロン茶シロップ】
ウーロン茶(市販)
200g
砂糖
60g
八角(スターアニス)
小1個
【トッピング】
ドライプルーン(種抜き)
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【豆花(トウファ)】

    小鉢に水を入れ、
    粉ゼラチンを振り入れる(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2
    ボウルに豆乳を入れ、電子レンジで沸騰しないように温める(600W5~6分)。
    蜂蜜を加え、静かに混ぜながらよく溶かす。
  3. 3
    2の豆乳大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    保存容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上)。

    **************
  5. 5
    【ウーロン茶シロップ】
    材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
    上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
  6. 6
    電子レンジ加熱(600W約1分)を2~3度繰り返し、わずかなとろみがつくまで煮詰める。

    そのまま置いて、冷ます。

    **************
  7. 7
    仕上げの器に【豆花(トウファ)】を盛り、ドライプルーンをのせる。
    【ウーロン茶のシロップ】をかけて、完成!

きっかけ

ドライプルーンの他にも、お好みのフルーツや缶詰、あんこやきなこをかけても美味しいと思います(^_^)

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子ドライフルーツゼリー烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
豆花 トウファ ウーロン茶シロップ 中華デザート 豆乳プリン
料理名
台湾スイーツ(^^)ゼラチンの豆花(トウファ)

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする