アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪ レシピ・作り方

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レンズ豆の甘煮で、一気にアジアンな雰囲気に♪
余裕があれば、お好みのフルーツを添えると、さらにgoodです(^_^)

材料(3~4人分)

バニラアイス(市販)
1カップ(約60g)×3~4
【ミントゼリー】
ミントエッセンス
2~3滴
ミントティーティーバック
1個
300g
粉ゼラチン
1袋(5g)
砂糖
大さじ1
【豆乳ミルクソース】
牛乳、豆乳
各大さじ1.5×3~4
コンデンスクリーム
小さじ1×3~4
【レンズ豆の甘煮】
レンズ豆缶(固形量)
120g
○砂糖、水
各100g
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【ミントゼリー】
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。

    冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    1のミントティーから小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3
    1のミントティーに砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    ミントエッセンスを振り入れて混ぜ、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    **************
  5. 5
    【豆乳ミルクソース】
    ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    **************
  6. 6
    【レンズ豆の甘煮】
    レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。
    鍋に○の材料と一緒に入れ、好みの濃度になるまで中火で煮詰める。
  7. 7
    仕上げのグラスに、【豆乳ミルクソース】→【ミントティーゼリー】→バニラアイス→【レンズ豆の甘煮】の順に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

下記商品を使用しました(^_^) 業務スーパー 『コンデンスクリーム』 『レンズ豆缶詰』

きっかけ

材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪ 食材のテイストをあわせると一体感アリです(^_^)

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
パフェ簡単お菓子レンズ豆ゼリースパイス&ハーブ
関連キーワード
アジアンパフェ ミントゼリー レンズ豆の甘煮 豆乳
料理名
アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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