アジアンスイーツ!ミントゼリー&レンズ豆のパフェ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バニラアイス(市販)
- 1カップ(約60g)×3~4
- 【ミントゼリー】
- ミントエッセンス
- 2~3滴
- ミントティーティーバック
- 1個
- 湯
- 300g
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 【豆乳ミルクソース】
- 牛乳、豆乳
- 各大さじ1.5×3~4
- コンデンスクリーム
- 小さじ1×3~4
- 【レンズ豆の甘煮】
- レンズ豆缶(固形量)
- 120g
- ○砂糖、水
- 各100g
- ○塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【ミントゼリー】
深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
- 1のミントティーから小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 3
- 1のミントティーに砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
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- 4
- ミントエッセンスを振り入れて混ぜ、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
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- 5
- 【豆乳ミルクソース】
ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 【レンズ豆の甘煮】
レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。
鍋に○の材料と一緒に入れ、好みの濃度になるまで中火で煮詰める。
-
- 7
- 仕上げのグラスに、【豆乳ミルクソース】→【ミントティーゼリー】→バニラアイス→【レンズ豆の甘煮】の順に盛りつけて、完成!
おいしくなるコツ
下記商品を使用しました(^_^)
業務スーパー
『コンデンスクリーム』
『レンズ豆缶詰』
きっかけ
材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪
食材のテイストをあわせると一体感アリです(^_^)
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余裕があれば、お好みのフルーツを添えると、さらにgoodです(^_^)