ウーロン茶のクラッシュゼリーwithミルクソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ウーロン茶の風味豊かなゼリーに濃厚なミルクソースをたっぷり♪
リラックスタイムにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

ウーロン茶ティーバック
1個(5g)
370g
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
1袋(5g)
30g
【ミルクソース】
コンデンスクリーム(or練乳)
大さじ1×2~3
牛乳
大さじ1.5×2~3

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
    加熱が終わったら、冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3
    1のウーロン茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    好みの大きさに砕きながら仕上げのグラスに入れ、○の材料を混ぜ合わせた【ミルクソース】をかけて、完成!

きっかけ

いつものウーロン茶を、お菓子に活用しました。 ウーロン茶のロイヤルミルクティーに近い味わいかも。 美味しかったです(^_^)

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザート簡単お菓子牛乳・乳飲料烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
ウーロン茶のゼリー クラッシュゼリー ミルクソース 簡単にできる冷たいお菓子
料理名
ウーロン茶のクラッシュゼリーwithミルクソース♪

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする