ウーロン茶のクラッシュゼリーwithミルクソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ウーロン茶ティーバック
- 1個(5g)
- 湯
- 370g
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 30g
- 【ミルクソース】
- コンデンスクリーム(or練乳)
- 大さじ1×2~3
- 牛乳
- 大さじ1.5×2~3
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
加熱が終わったら、冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 3
- 1のウーロン茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
好みの大きさに砕きながら仕上げのグラスに入れ、○の材料を混ぜ合わせた【ミルクソース】をかけて、完成!
きっかけ
いつものウーロン茶を、お菓子に活用しました。
ウーロン茶のロイヤルミルクティーに近い味わいかも。
美味しかったです(^_^)
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