簡単アレンジ!キャロットラペともずく酢のスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お酢の爽やかさとオクラのネバネバが好相性で、のど越しの良いスープになりました(^_^)

材料(2~3人分)

【人参の和風ラペ】
40g
▲冷凍オクラ(5㎜厚さ小口切り)
50g
▲もずく酢(三杯酢orお好みのもの)
1カップ(60g入)
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○湯
400g
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、【人参の和風ラペ】を加える。
    しんなりするまで煮る(約3分)。
  2. 2
    ▲の材料を順に入れ、軽く火を通す。

    粗塩で味をととのえる。
  3. 3
    仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

【人参の和風ラペ】 人参:1本(約180g)、塩:小さじ1/4、すし酢・酢:各大さじ1 1.人参はしりしり器でしりしりし、塩もみして水分を絞る。 2.すし酢・酢と一緒に保存容器に入れ、和える。 ※保存は冷蔵庫で3~4日を目安に食べきる。

きっかけ

【人参の和風ラペ】を作り置きしていたので、活用してみました。 人参の処理が終わっているので、手早く完成♪ もずく酢を使ったスープだったので、味を邪魔することもナシです(^_^)

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープもずくオクラにんじんスープ
関連キーワード
野菜スープ キャロットラペ 冷凍オクラ もずく酢
料理名
簡単アレンジ!キャロットラペともずく酢のスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする