簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け♪ レシピ・作り方

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acchan66
スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。
捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スイカ(白い部分)
200g
昆布茶
小さじ1/2
粗塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
    緑の外皮はきれいに削ぐ。

    ※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。
  2. 2
    1.5㎝×3~4㎝の拍子切りにする。

    ビニール袋に全ての材料を入れ、軽く揉む。
    空気を入れずに袋の口を軽く結ぶ。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かす。

    ※1時間くらい漬けた頃から食べられます。
    お好みで。
  4. 4
    仕上げの器に盛って、完成!

おいしくなるコツ

スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)

きっかけ

赤い果肉部分は少し残っていても大丈夫。 自然な甘みが加わって、おいしいです。 ぬか漬けにするほうがポピュラーらしいので、またいずれチャレンジしたいです(^_^)

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
スイカその他のヘルシー食材血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技その他の漬物
関連キーワード
スイカの白い部分も栄養たっぷり スイカの漬け物 昆布茶 簡単おつまみ
料理名
簡単ヘルシー(^^)スイカの皮の昆布茶漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 12:37
簡単にできました(^^)
minie32

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