かき氷シロップで(^^)甘酒のレモンミルクゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かき氷シロップ(レモン)
- 大さじ2~3
- ○甘酒(ノンアルコール)
- 150g
- ○牛乳
- 150g
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
作り方
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- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
※砂糖が溶け残らないように注意。
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- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
かき氷シロップをかけて、完成!
きっかけ
甘酒の香りが苦手な息子のために、かき氷シロップをかけてすすめてみました。
甘みとレモンの風味で、食べやすくなったようです。
レモン以外のシロップでも食べてみたいと行っていました(^_^)
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