簡単!バナナと苺ジャムのヨーグルトジェラート♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ
- 1本(約100g)
- レモン汁
- 小さじ2~3
- ○プレーンヨーグルト
- 100g
- ○牛乳
- 100g
- 苺ジャム
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 小さじ1~2×3~4
作り方
-
- 1
- バナナは皮とスジを除き、レモン汁と一緒にジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
揉んでよくつぶし、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
最後に苺ジャムを加え、溶けきらないよう軽く混ぜる。
-
- 2
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
-
- 3
- 袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
-
- 4
- 冷たく冷やした器に盛り付け、蜂蜜を回しかけて、完成!
きっかけ
今回はごろごろ感を残せるように、すりこぎで砕きました。
食感と味の色々な変化が楽しめて、おいしかったです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴な甘酸っぱさで、子供たちが大好きです(^_^)