電子レンジで(^^)子供が喜ぶ粒あんのういろう♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粒あん
- 100g
- 湯
- 250g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 耐熱容器( )に1の生地を流し入れ、生地の表面にぴったりつけるようにしてラップをかける。
-
- 3
- 電子レンジで加熱する(600W約3分)。
一旦取り出し、軽く揺する。
生地全体が半透明になるまで、加熱を繰り返す(600W30秒を数回)。
-
- 4
- 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして、完成!
おいしくなるコツ
業務スーパー『粒あん』を使用しました。
きっかけ
今回、砂糖を大さじ1で作りましたが、かな~り甘さ控えめでした。
なので、練乳を添えて食べようと思っています。
次からは、もう少し砂糖を増やして作ります♪
食感がとっても気に入ったので(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて、電子レンジにかけるだけです(^_^)