子供が喜ぶ(^^)別立てでふんわりバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ
- 1本(約120g)
- ▲マーガリン
- 100g
- ▲砂糖
- 30g
- ▲卵黄
- 2個分
- ○アーモンドプードル
- 40g
- ○薄力粉
- 70g
- 卵白
- 2個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜ合わせる。
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- 2
- ○の材料をザルでこしながら加え、ゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜ合わせる。
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- 3
- 別のボウルに卵白と塩を加え、ハンドミキサー等で泡立てる。
砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいしっかりしたメレンゲにする。
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- 4
- 2のボウルにメレンゲの半量を加え、よく混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも加え、サックリ混ぜ合わせる。
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- 5
- 耐熱容器に生地を流し入れ、表面をならす。
180℃に余熱したオーブンで約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
卵白を泡立てる一手間がありますが、しっとりとしたふわふわ感は捨てられません♪
ハンドミキサーがあれば卵白の泡立ても簡単なので、オススメ。
息子たちが大好きなケーキです(^_^)
子供さんのおやつに、どうぞ(^_^)