漬け置き調理!(^^)鶏もも肉のBBQ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ▲トマトケチャップ
- 大さじ3
- ▲醤油、蜂蜜
- 各大さじ1
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/4
- レタス
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、竹串等で皮目側から数カ所穴を開ける。
一口大に切って○の材料をまぶして揉み込む。
-
- 2
- ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と○の材料を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
-
- 3
- フライパンに2の具材を全て入れて煮込み、好みの濃度になるまで水分を飛ばす(中火)。
-
- 4
- 7~10㎜幅の細切りにしたレタスと一緒に
仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
息子たちに人気の、トマケチャベースのBBQ味♪
前日漬けて翌朝炒めれば、作りたてのお弁当を持たせてあげられます。
付け合わせはフライドポテトやブロッコリーなどがオススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)