チューハイで(^^)やわらかゼリーwith白桃♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○チューハイ(桃系)
- 1本(350ml)
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- 白桃缶(半割り)
- 3~4切れ
- カルピス原液
- 約大さじ1×3~4
作り方
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- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
※砂糖が溶け残らないよう、注意。
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- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 保存容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 5
- 仕上げの器に水分を切った白桃を入れる。
スプーン等で好みの大きさに砕いたゼリーを盛りつけ、カルピス原液を回しかけて、完成!
きっかけ
アルコール度数が高め(9%)のものを購入してしまい、そのままでは飲めなかったので作りました。
単体では無理だったので、大好きなカルピスを添えて頂きました(^_^)
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もも缶とカルピスで、甘みを添えました(^_^)