ヨーグルト入り(^^)ヘルシーキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲マーガリン、砂糖
- 各40g
- ▲卵
- 1個
- ▲ヨーグルト(無糖)
- 50g
- ニンジン
- 1本(約120g)
- ○強力粉、薄力粉
- 各60g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○シナモンパウダー
- 小さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、すり下ろす。
-
- 2
- ▲の材料を順にボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1のにんじんも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ゴムべらに持ち替え、○の材料をザル等で振るいながら加え、粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
生地を型(10×18㎝耐熱パウンド型)に流し入れる。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げる。
きっかけ
ニンジンを使ったお菓子を作りたくて試してみました。
香辛料はシナモンのみ使用しましたが、ジンジャーやクミン、クローブ、カルダモンなど、お好みで追加してもおいしいと思います(^_^)
ニンジンたっぷりのヘルシーケーキです(^_^)