豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豆乳(成分無調整)
- 400~500g
- ○砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- 粒あん
- 大さじ1~2×2
- 【コーヒーシロップ】
- ▲砂糖
- 40g
- ▲コーヒー飲料(『ラテベース(無糖)』)
- 20g
作り方
-
- 1
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
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- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
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- 4
- 3の生地を保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
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- 5
- 【コーヒーシロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
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- 6
- 4の生地が固まったら、仕上げの器に装う。
【コーヒーシロップ】をたっぷりかけて、完成!
きっかけ
あんみつが大好きなので、豆花にも興味がわきました♪
粒あんとコーヒーはとてもよく合うのでのせてみました。
個人的には大当たりです(^_^)
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コーヒー味のシロップをたっぷり添えました(^_^)