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豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ♪ レシピ・作り方

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acchan66
豆乳を使った台湾のスイーツ、豆花♪
コーヒー味のシロップをたっぷり添えました(^_^)

材料(2人分)

○豆乳(成分無調整)
400~500g
○砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
5g
30g
粒あん
大さじ1~2×2
【コーヒーシロップ】
▲砂糖
40g
▲コーヒー飲料(『ラテベース(無糖)』)
20g
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作り方

  1. 1
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
  3. 3
    2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    3の生地を保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  5. 5
    【コーヒーシロップ】
    耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
    軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
  6. 6
    4の生地が固まったら、仕上げの器に装う。
    【コーヒーシロップ】をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

あんみつが大好きなので、豆花にも興味がわきました♪ 粒あんとコーヒーはとてもよく合うのでのせてみました。 個人的には大当たりです(^_^)

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子その他のコーヒーその他の豆豆乳
関連キーワード
台湾スイーツ 豆花 ラテベース 粒あん
料理名
豆花(トウファ)with粒あん&コーヒーシロップ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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