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台湾スイーツ(^^)ヘルシー豆花(トウファ)♪ レシピ・作り方

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acchan66
豆乳を使った台湾のスイーツ、豆花♪
大好きなトッピングとシロップをたっぷり添えました(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○豆乳(成分無調整)
400~500g
○砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
5g
30g
【トッピング】
フルーツ缶
約1/2缶分(固形量:60g×2)
粒あん
大さじ1~2×2
クルミ
2~3個
【シロップ】
▲砂糖
40g
▲水
20g
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作り方

  1. 1
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜて砂糖を十分に溶かす。
  3. 3
    2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4
    3の生地を保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
  5. 5
    【シロップ】
    耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W50秒~1分)。
    軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
  6. 6
    【トッピング】
    クルミはオーブントースターで2~3分焼き、7~10㎜各に刻む。
    フルーツ缶はよく汁気を切る。
  7. 7
    4の生地が固まったら、仕上げの器に装う。
    【トッピング】を彩りよくのせ、【シロップ】をかけて、完成!

おいしくなるコツ

以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ

きっかけ

あんみつが大好きなので、豆花にも興味がわきました♪ 個人的に粒あんは外せないのですが、生のフルーツをのせたり、シロップの味を変化させたりしてみてもおいしそうです(^_^)

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理簡単お菓子豆乳
関連キーワード
豆花 あんみつ 豆乳プリン 杏仁豆腐
料理名
台湾スイーツ(^^)ヘルシー豆花(トウファ)

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/24 18:17
美味しく出来ました! 練りゴマや練りクルミもかけました♪
ちょび☆こ
2021/09/10 20:17
美味しかったです。ありがとうございます。クルミがなかったので、次回はきっと入れてみます。
ぬりあ

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