ホームベーカリーで(^^)我が家のアンパン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粒あん(市販) 320g(約40g×8)
- 【基本のパン生地】
- 強力粉 300g
- ぬるま湯 180~200g
- ドライイースト 小さじ1(4g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 塩 小さじ1/4(1.5g。ひとつまみ)
- サラダ油 大さじ1(12g)
作り方
-
1
【基本のパン生地】のすべての材料をホームベーカリーにセットする。
※メーカー指示に従い、「パン生地を作る」コースを選択。
今回の生地は一次発酵まで終わった状態でできる。 -
2
生地ができたらすぐ取り出し、軽く押さえてガス抜きする。
4等分して丸め、ラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。
★★★★★★★
以上で、基本のパン生地のできあがり。 -
3
まな板等に打ち粉(強力粉。分量外)をして8等分にし、継ぎ目がなくなるように外から内へ丸める。
直径約15㎝ほどの円形にのばし、等分した粒あんを包む。 -
4
3の生地をオーブンの天板に並べ(とじ目を下にする)、ラップをかけ、室温で約10分おく。
200℃に余熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
オーブントースターで焼き直す時は、上下にスライスし、粒あんの面を上にして焼くのがオススメです。 粒あんにこんがり焼き色がつくのも、またおいしいです。 子供たちは牛乳と一緒に食べるのがお気に入りです(^_^)
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、まな板や手にくっつきやすいです。 打ち粉はたっぷり使って成形することをオススメします(^_^)
- レシピID:1100021698
- 公開日:2019/05/17
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