辛さが病みつきに!(^^)簡単チーズトッポキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トッポキ
- 200g
- 水
- 100g
- ○コチュジャン
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 小さじ1/4
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/4
- ヨーグルト(無糖)
- 約大さじ1
- 粉チーズ
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- トッポキは軽く水洗いする。
○の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 2
- フライパンにトッポキと水、○のソースを入れる。
中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、かき混ぜながら煮る。
-
- 3
- 煮汁にとろみがつき、トッポキが柔らかくなったら、仕上げの皿に移す。
-
- 4
- ヨーグルトと粉チーズをかけて、完成!
きっかけ
辛さの調節はコチュジャンの量で。
でも、このこってりした辛さがいいのですよね♪
ヨーグルトの味が勝ちすぎることもないと思うので、量はお好みでどうぞ(^_^)
シンプルにチーズの風味で頂きます(^_^)