ヘルシー発酵パワー!(^^)キムチのポテトサラダ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのままよく洗い、縦にぐるりと包丁で切り込みを入れる。
鍋に入れ、水(分量外。かぶるくらい)から茹でる(中火)。
沸騰してから約15分、竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- じゃがいもの皮はふきんに包み、切れ目からするりと向く。
ボウルに入れ、カレースプーン等で軽く潰す。
一呼吸置いて、ホカホカ状態から温度を下げる。
-
- 3
- キュウリはヘタを除き、2~3㎜幅に切る。
ボウルに塩と一緒に入れ軽く揉み、数分おく。
出てきた水分は絞る。
白菜キムチは1㎝幅に切っておく。
-
- 4
- 2のボウルにキュウリ、白菜キムチ、ヨーグルトを入れる。
大きく上下を返すように混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
旨味たっぷりの具材を使うので、調味料はナシでOK♪
辛みは強くなく、さらっとしています(^_^)
ダブルの発酵食品パワー!(^_^)