子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
爽やかなレモンシロップとフルーツ♪
温かい季節のデザートにピッタリです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
50g
50g
フルーツ缶(みかん、白桃など)
合計100~120g
○フルーツ缶(好みの漬け汁)
大さじ3×2
○【レモンシロップ】おいしくなるコツ参照
大さじ3×2
○キューブ氷(お好みで)
20g×2

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ回しかける。
    2~3分置き、白玉粉が水を吸ったら、手でこねる。
  2. 2
    耳たぶくらいの硬さになったら、大体12等分して2.5㎝のボール状に丸め、真ん中を少しへこませる。

    鍋に湯(分量外)を沸騰させ、白玉を入れて茹でる。
  3. 3
    白玉が浮き上がったら茹で上がり。
    ザルに上げ、冷水につけて冷やしておく。

    フルーツ缶を好みの大きさに切る。
  4. 4
    仕上げの器に○の材料を入れて軽く混ぜる。

    フルーツ缶と白玉も彩りよく浮かべて、完成!

おいしくなるコツ

【レモンシロップ】 レモン汁120~130g、砂糖150g、水50g 1.鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮溶かす。 2.人肌に冷まし、レモン汁を加える。 3.清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。 ※2~3週間を目安に使い切る。

きっかけ

白玉粉も元はお米。茹でると「糊化」することで、独特のおいしさになるそうです。 しかし、冷蔵庫で冷やしすぎると「老化」し、硬くなっておいしくなくなるとのこと。 茹で上がったらすぐ氷水で冷やし、冷えたらすぐ食べるのが良いようです(^_^)

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子白玉団子缶詰みかん
関連キーワード
フルーツ白玉 手作りレモンシロップ フルーツ缶 白玉粉
料理名
子供が喜ぶ(^^)フルーツ缶&つるりん白玉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/03 07:40
リピです♪今回もおいしくできました!冷凍ベリーをのせてみました♪
mameko2018
彩りがキレイで、食物繊維もたっぷりですネ♪美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポありがとうございました! (^^)/~~~
2020/03/04 15:18
キウイものせてみました♪子どもと一緒に楽しく作って美味しく食べられました♪
mameko2018
華やか~!お子さんと一緒にできると、ひときわ美味しく感じますネ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました(^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする