小麦グルテンで(^^)子供が大好き米粉パン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米粉(製菓・製パン用)
- 130g
- 小麦グルテン
- 70g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 10g
- 水
- 150g
作り方
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- 1
- すべての材料をホームベーカリーにセットする。
※ホームベーカリーのメーカー指示に従い、「パン生地を作る」コースを選択。
今回の生地は一次発酵まで終わった状態でできる。
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- 2
- 生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きする。
打ち粉(強力粉。分量外)をして6等分にし、継ぎ目がなくなるように外から内へ丸める。
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- 3
- オーブンの天板に、継ぎ目を下にして生地を並べる。
かたく絞った濡れふきんをかけ、二次発酵させる(室温で約40分)。
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- 4
- 生地が一回り大きく膨らんだら、180℃に予熱したオーブンに入れる。
約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
生地はホームベーカリーにこねてもらえば、簡単♪
設定コースに任せて焼き上げるばかりだとつまらないので、今回はパン生地を作るところまで利用しました。
手持ちの家電もできるだけ活用していきたいです(^_^)
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小麦グルテンを使えば手軽にできます(^_^)