骨を元気に(^^)ミルクリゾットwith納豆♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 納豆(タレ、辛子付き)
- 1パック(約40g)
- 味付き海苔(12切れ5枚/袋)
- 1袋
- 冷やご飯
- 150g
- 湯
- 200g
- 牛乳
- 50g
- 醤油
- 小さじ1×1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に冷やご飯と湯を入れ、中火にかける。
軽く混ぜてご飯をほぐし、沸騰したら弱火に落として煮る(約10分)。
味付け海苔は端から2~3㎜幅に切っておく。
-
- 2
- 1の鍋の水分が少なくなったら、牛乳を入れる。
かき混ぜて、沸騰直前の状態で煮る(2~3分)。
-
- 3
- 納豆はもとの容器の中で、よく混ぜる。
十分に粘りが出たら、タレと辛子を入れてさらにかき混ぜる。
-
- 4
- 2のリゾットを仕上げの皿に盛り、3の納豆をのせる。
1の味付け海苔を振りかけ、醤油を添えて、完成!
きっかけ
TV番組を参考に、アレンジレシピを作ってみました。
カルシウムはビタミンKと一緒でないと、うまく骨に取り込まれないとか。
牛乳にはカルシウム、納豆にはビタミンKがたっぷりだそうです(^_^)
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