子供が大好き!バナナとココアのマーブルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ▲マーガリン
- 70g
- ▲砂糖
- 70g
- ▲卵
- 1個
- ○薄力粉
- 70g
- ○強力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー(無糖)
- 小さじ1
- バナナ
- 1~2本(100~200g)
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、○の材料を加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 2
- 半分混ざったところで、皮とスジを除いたバナナを加える。
バナナをゴムべらでつぶしながら、粉気がなくなるまで混ぜ込む。
生地から1/3量を取り分け、ココアパウダーを混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器(12×22㎝楕円型グラタン皿)に2種類の生地を交互に流し込み、軽くまぜてマーブル状にする。
少し真ん中をへこますようにして表面をならす。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
バナナケーキのレパートリーとして作ってみました。
子供たちにも好評でした(^_^)
文句なく子供たちのお気に入りです(^_^)