オーブントースターで(^^)簡単バナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バナナ
- 1本(約140g)
- ○砂糖
- 50g
- ○卵
- 1個
- ○サラダ油
- 45g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- バナナは皮とスジを除く。
100g分は生地に混ぜ込み用。
残り40gは5㎜厚の輪切りにし、飾り用にとっておく。
ボウルに混ぜ込み用のバナナを入れ、ゴムべらで細かくつぶす。
-
- 2
- ○の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
▲の粉類を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器()に生地を流し入れ、飾りようのバナナをのせる。
オーブントースターで約5分加熱した後、アルミホイルをかぶせ、火が通るまでさらに焼く(約10分)。
-
- 4
- 竹串などで生地の部分を指してみて、何もついてこなければ、完成!
きっかけ
バナナケーキが大好きな息子のリクエストで作りました。
短時間でできるので便利です。
出したら、あっという間に平らげてしまいました(^_^)
オーブントースターで薄く焼いて、時短しています(^_^)