子供が喜ぶ(^^)鶏胸肉のサクふわチキンナゲット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約400g)
- ○卵
- 1個
- ○醤油、酒、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ○チューブ生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 薄力粉
- 大さじ3.5
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は固いスジや余分な脂を除き、2~3㎝角に切る。
ブレンダーに○の材料と一緒にいれ、ミンチ状になるまで攪拌する。
-
- 2
- ボウルに1の鶏肉を移し、薄力粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のたねをカレースプーン1杯くらいずつすくって落とす。
形を整えながら、弾力が出るまで両面をこんがり焼きあげる。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
ブレンダーを使えば、たねもあっというまにできます。レタスなど、お野菜も添えればなおよし♪
汁気がないので、お弁当にもオススメです(^_^)
子供たちに人気です(^_^)