【ジャム】いちごジャムのアクでいちごみるく レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちごジャムのアク 大さじ1杯
- ジャムが完成した後の鍋についてるジャム 大さじ1杯
- 牛乳 200㎖
作り方
-
1
【いちごジャム】
いちごジャムを作る時にアクがたくさんでます!
1回目に煮詰めた時のアクをしっかり取り除く -
2
【煮詰める】
煮詰めた時のアクもこまめにとる
いちごジャムのアクは
しっかり取ることで仕上がりが綺麗です! -
3
【とれたアク】
とれたアクを集める
ジャムが完成した時の鍋に適量の牛乳を入れて鍋についてるジャムをとる -
4
【完成】
大さじ1~2杯で
そのままいちごミルクとして楽しめます☆
作るいちごジャムの量で取れるアクの量が変わるので少ない時は作ったジャムで調整してください☆
きっかけ
いちごジャムを作った時に捨てるにはもったいなかったので飲みました☆
おいしくなるコツ
【いちごジャムの泡】 泡はアクですが、いちごなので食べれます! いちごジャムを作ったあとの鍋もたくさんジャムがついてるので☆全部使ってください☆
- レシピID:1100019427
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- いちごジャム アク いちごミルク いちご牛乳 簡単 いちご みるく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません