【ジャム】自家製 いちごがごろごろいちご ジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご 300g(100g)
- 砂糖 150g(60g)
- レモン汁 大さじ1(大さじ1/3)
- 小瓶 2~3個
- 木ベラ 1つ
作り方
-
1
【保存期間】
ジャムの保存期間を長くさせたい場合は
砂糖を60%以上にして頂くと長期間保存できます
いちごを煮込む時はホーロー鍋で!
くだもの酸で鉄が溶けてしまうので -
2
【洗う】
綺麗ないちごであれば軽く洗ってヘタをとる☆
熟してるいちごの場合は傷んでる部分などを取り除いてしっかり水気をとる -
3
【砂糖】
砂糖の中でグラニュー糖が1番綺麗にジャムが作れるという理由でグラニュー糖ですが
上白糖でも作れます☆
見栄えを考えならグラニュー糖ですが家庭で食べるなら上白糖でOK -
4
【いちごの水分】
いちごに砂糖をまぶして冬の室温で6時間位
そこまで時間をおかなくても大丈夫ですが
時間が無い場合は最低でも1時間は放置する
ゆっくり時間をかける事で水分が出ます -
5
【アク】
いちごといちごから出た水分を5分位煮込むとさらに水分が出てきてアクが出てくるので
丁寧にアクを取り除いて
1晩置く -
6
【1晩寝かせる】
1晩おく事でさらに美味しくなります
ドロドロになって来たらレモン汁を入れて煮込む
アクはこまめに取り除く事によって仕上がりが綺麗になりアクの濁りが無くなります☆ -
7
【ピンクの泡】
取り除いたピンクの泡はいちごのアクですが
食べれないわけではありません
捨てないでください☆ -
8
【冷凍保存】
すぐに食べきれない場合はジップロックに入れて
小分けにして空気を抜いて冷凍する
保存期間
3~6ヶ月
ジャムを作る時の糖度で変わります -
9
【煮沸消毒】
鍋に瓶が浸かる位のお湯を入れて5分位煮込む
火傷に気をつけて熱い状態のまま乾いたタオルなどの上にのせて乾燥させる
瓶の内側は拭いたりせずに余熱でしっかり乾燥させる -
10
【詰める】
煮沸した瓶に出来たての熱いジャム詰めて軽く蓋をし
半分くらい湯をはったところにジャム瓶をいれて10分くらい煮る
熱いので気をつけて取りだす -
11
【完成】
蓋をしめなおし、瓶をさかさまにして冷ます
保存瓶に入っている空気を減らして保存性を高める方法です
保存期間
未開封で1年位
きっかけ
亘理町のいちごをたくさん貰ったので!保存したかったから
おいしくなるコツ
【砂糖】 グラニュー糖or砂糖のどちらかで甘さを控えめにしたい時はいちご100gに対して30g 長期保存したい場合は糖度をあげると保存期間が長くなります
- レシピID:1100019411
- 公開日:2018/06/21
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甘さ控えめにする場合は砂糖を30%でしっかり煮詰めてください☆