材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 10本
- ジャガイモ
- 中くらいなら4個
- 切り干し大根
- 30g
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 合わせ酢
- 50ml
- 醤油
- 75ml
- 砂糖
- 大さじ1 好みで調整
- オリーブオイル
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 熱した鍋にオリーブオイルで、手羽元に軽く焼き目をつける。
-
- 2
- 鍋に調味料とジャガイモ、切り干し大根を全て投入。焦げないように弱火で20分コトコト煮る。
-
- 3
- 全体的に煮汁を絡ませて、さらに10分ほど煮込み、完成。
-
- 4
- 味が物足りなければ、仕上げに醤油で整える。
きっかけ
野菜の旨みを活かすため、なるべく水を入れない煮物を作りたくて、考えました。
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