サラダ油で軽~く!子供が喜ぶシンプルレモンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 105g
- ○薄力粉
- 130g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ▲レモン汁
- 小さじ1
- ▲牛乳
- 大さじ2
- 粉砂糖(飾り用)
- 約小さじ1
作り方
-
- 1
- 清潔なボウルに卵を割り入れ、軽くほぐす。
砂糖とサラダ油も加え、全体が白っぽくもったりするまで泡立てる。
ハンドミキサーを使うのがお勧め。
-
- 2
- ○の材料を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えて粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
▲の材料も加え、泡を潰さないよう底からさっくり混ぜる。
-
- 3
- 型(22×22㎝角型耐熱容器)に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで、約50分焼き上げる。
切り分けて仕上げの皿に盛り、茶こし等で粉砂糖を振りかけて、完成!
きっかけ
レモンの風味はそんなに強くないです。
レモン汁の量を増やす場合は、牛乳の量で調節お願いします。
デコレーションする前に、いつも子供たちに平らげられてしまいます。
大好きみたいです(^_^)
そのまま食べてもgood。
デコレーションしても楽しいです(^_^)