簡単(^^)サクふわシンプルマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個2~3人分)
- バター(無塩)
- 75g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- ○薄力粉
- 125g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、ゴムべらでマヨネーズ状になるまで練る。
泡立て器に持ち替え、砂糖、卵、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料を振るいながら加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
-
- 3
- 180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
身近な材料で作れるので便利です。
バターの量を少し増やしたので、表面はカリッと焼き上がりました。
ベーキングパウダーの力で、ふかふかの仕上がりに♪(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにオススメです(^_^)