簡単!(^^)バナナといちごジャムのカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
- 豆乳(or牛乳)
- 100g
- バナナ
- 1本(約100g)
- いちごジャム
- 大さじ1~2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかく練る。
砂糖、卵を入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに、皮と筋を除いたバナナを加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
豆乳も加えて混合わせる。
-
- 3
- ○の材料を加え、
ゴムべらに持ち替えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
最後にいちごジャムを加え、マーブル状になるようさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地を等分して、型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
バナナが大好きな子供たちのリクエストで作りました。
ジャムはお好みのものでお試し下さいね(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食としてもオススメです(^_^)