簡単!(^^)コーヒー風味のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ▲マーガリン
- 110g
- ▲砂糖
- 120g
- ▲卵
- 1個
- ○薄力粉
- 140g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○インスタントコーヒー
- 3~5g
- ★牛乳
- 50g
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小さな容器に★の材料を入れ、よく溶きのばしておく。
-
- 2
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- ゴムべらに持ち替え、○の材料を加える。
半分ほど混ぜたら1で溶きのばした★の材料も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地を型(10×16㎝耐熱型)に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
インスタントコーヒーは、溶けやすい粒の細かいものではなく、大きな粒のもので作りました。
粉類と一緒に混ぜ込んだとき、独特の固まりになって残り、よりコーヒー風味を感じやすいです。
細かいもので作っても、もちろんOKです(^_^)