トマトジャムで!(^^)簡単爽やかラッシー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジャム
- 大さじ3
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- 牛乳
- 80g
- キューブ氷
- 4~5個(約40g)
- 【トマトジャム】(作りやすい分量)
- トマト
- 小2個(約200g)
- 砂糖
- 30~40g
- 蜂蜜
- 5~10g
作り方
-
- 1
- トマトジャムを作る。
トマトはヘタの辺りにフォークを刺し、火であぶって皮をむく。
ヘタを除き、1.5㎝角のざく切りにする。
耐熱ボウルに全ての材料を入れ、ラップをふんわりとかける。
-
- 2
- 電子レンジで加熱する。
600Wで2分加熱したら、ラップをはずしてさらに1分加熱して水分を飛ばす。
好みのとろみになったら、完成!
-
- 3
- ※冷めると少し固くなる。加熱時間は加減すること。
保存期間は冷蔵庫で約1週間。
-
- 4
- 作ったトマトジャムを含め、材料は全て冷やしておく。
トマトジャムとヨーグルトを仕上げのグラスに入れる。
-
- 5
- 上から牛乳を静かに注ぎ入れ、トマトジャムがマーブル状に混ざるよう、マドラー等で上下に数回かき混ぜる。
-
- 6
- キューブ氷を浮かべて、完成!
きっかけ
フレッシュ感たっぷりの手作りジャムを使って作りました。
ヨーグルトは粘りのあるカスピ海ヨーグルトがオススメですが、普通のものでも大丈夫です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません