簡単バナナジャム(^^)ヨーグルトと一緒♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヨーグルト(無糖)
- 80~100g(お好みの量)
- バナナジャム
- 大さじ1~2
- 【バナナジャム】(作りやすい分量)
- バナナ
- 1本(正味80g)
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- バナナは皮と筋を除き、5~7㎜幅の輪切りにする。
耐熱ボウルに全ての材料を入れ、ラップをふんわりとかける。
-
- 2
- 電子レンジで加熱する。
600Wで2分加熱したら、ラップをはずしてさらに1分加熱して水分を飛ばす。
好みのとろみになったら、完成!
-
- 3
- 仕上げの器に入れたヨーグルトに、お好みの量かける。
※冷めると少し固くなる。加熱時間は加減すること。
保存期間は冷蔵庫で約1週間。
きっかけ
冷たく冷えたバナナジャムも、もちろんおいしいです。
いま流行の、ホットヨーグルトにもピッタリですね(^_^)
生のままよりコクがあっておいしいです(^_^)