簡単!(^^)サツマイモのアイスクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
植物繊維たっぷりなサツマイモを、アイスクリームにしました(^_^)

材料(3~4人分)

サツマイモ
200g
○牛乳
50g
○コンデンスクリーム(練乳でもOK)
40g
○バニラアイスクリーム
100g
シナモンパウダー
小さじ1/8×3~4

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚めに皮をむき、7㎜厚のイチョウ切りにする。
    水にさらしてアク抜きし(水かえしながら約10分)、軽く水を切る。
  2. 2
    1のサツマイモを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W約5分)。
    柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーで細かく潰す。
  3. 3
    ボウルに、まだ温かい2のサツマイモと、○の材料をすべて加え、滑らかに混ぜ合わせる。

    金属の容器など、冷凍に耐える容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める(2~3時間)。
  4. 4
    冷やしておいた器に盛り付け、シナモンパウダーを飾って、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー 『コンデンスクリーム』を使用しました(^_^)

きっかけ

サツマイモの甘さによって、コンデンスクリームの量は加減お願いします。 サツマイモのザラッとした食感が素朴なアイスクリームです(^_^)

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料デザートさつまいも
関連キーワード
サツマイモのアイスクリーム バニラアイス サツマイモのお菓子 簡単デザート
料理名
簡単!(^^)サツマイモのアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする