生姜でホカホカ!(^^)ココアのかたくり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○ココア(無糖)
- 小さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5~2
- ○片栗粉
- 小さじ1~2
- 水
- 120g
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 仕上げのマグカップに、○の材料を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて滑らかに溶きのばす。
-
- 2
- 電子レンジにかけてとろみをつける。
片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
(600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。)
-
- 3
- 生地に火が通り、とろみがついたら、チューブ生姜と蜂蜜を加えて、完成!
きっかけ
片栗粉を使った「かたくり」を、祖母がよく作ってくれました。
でも、「かたくり」では分からないですかね?
「くず湯」というのでしょうか?
葛粉を使ってないので、とりあえず「かたくり」で(^_^)
こっくりココアがおいしいかたくりです(^_^)