簡単!(^^)爽やか文旦ピールのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚4~5人分)
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 1/2個
- 文旦ピール(or好みのドライフルーツ)
- 10~15g
- ○薄力粉
- 150g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 文旦ピールを細かく刻む(約2~3㎜角)。
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替える。
文旦ピールを加えて混ぜ、○の粉類も加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
-
- 3
- 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を直径3㎝の棒状にのばす。
端から7㎜~1㎝幅にスライスし、手で形を丸く整える。
2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
オレンジや他の柑橘類のピール、ドライフルーツなどでもおいしくできます。
子供たちも大好きです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
→レシピID:1100018521
粒々ピールがみずみずしい、クッキーです。
おやつにどうぞ(^_^)