簡単!(^^)コーヒーゼリーのミルクソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ▲コーヒー(無糖)
- 250~300g
- ▲砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- ○コンデンスクリーム
- 大さじ2
- ○牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかし、電子レンジで約20秒温めて溶かす。
(沸騰させないよう、注意する。)
○の材料を混ぜ合わせて、ソースを作る。
-
- 2
- ▲の材料を滑らかに混ぜ合わせ、大さじ1~2だけを、先に1のゼラチン液に入れてなじませる。
-
- 3
- 2のゼラチン液を、▲の材料を混ぜた液に戻して混ぜる。
(こうするとゼラチン液がダマにならない。)
-
- 4
- 容器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で1~2時間、固まって冷たくなるまで冷やす。
-
- 5
- 4のゼリーをクラッシュして仕上げの器に盛り、1のソースをかけて、完成!
きっかけ
コーヒーゼリーの渋みを自分好みにしたくて作りました。
甘いホイップクリームを絞っても、美味しかったです(^_^)
飽きの来ない定番のゼリーです(^_^)