【餃子】キャベツたっぷり 肉なしモチモチ餃子 レシピ・作り方

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キャベツがたくさんあったのでお肉を使わないで食べ応えのある餃子を作りました

材料(2~3人分)

餃子の皮/棒餃子
20枚
キャベツ
中半分
豆腐/木綿
150g
小さじ2/3
玉ねぎ
大半分
【調味料】
ドライニンニク
大さじ1
味の素
小さじ2/3
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【切る】
    キャベツを千切りにして塩をまぶして
    握るようにしっかりもむ

    30~60秒位もむと
    しんなりしてきます
    さらにしっかり揉みます
  2. 2
    【切る】
    玉ねぎは大きめを半分、細かめのみじん切りにします

    たまねぎは
    甘みが出て美味しいです
  3. 3
    【絞る】
    キャベツから水分が出るのでしっかり絞ります

    【豆腐】
    今回、木綿がなくて絹を使いましたが
    木綿の場合
    レンジでチンして水切りしてください☆
  4. 4
    【混ぜる】
    (2)(3)に調味料を
    全て混ぜる
  5. 5
    【包む】
    今回は、棒餃子用の
    長方形の皮を20枚使いました
    普通の餃子だと
    25~30個位出来ると思います
  6. 6
    【包む】
    棒餃子だっので
    折りたたむだけで
    包めます

    一気に食べない場合
    片栗粉を敷いて
    重なる時は、ラップを敷いて
    乾燥しないように
    冷凍してください
  7. 7
    【焼く】
    フライパンを温め
    油をしいて
    蓋をして焼きます

    お水などは入れずに焼きます

    家庭のコンロで違うと思うので
    焦げないように様子を見ながら
    両面やいたら完成☆
  8. 8
    【完成】
    ゆずぽん
    シークワーサー塩ぽん酢

    お好みで、
    ラー油を入れて食べました

    ぽん酢がさっぱりしていて食べやすかったです
  9. 9
    【シークワーサー塩ポン酢】

    沖縄で購入してきました

    楽天市場でも販売していました
  10. 10
    【自家製ラー油】

おいしくなるコツ

食べ応えのあるものにしたかったので、キャベツは大きめの千切りにしました! 塩でもんだら、しっかり水分を絞ってください

きっかけ

キャベツをたっぷり使った野菜餃子を作りたかったので豆腐を使いヘルシーに作ってみました

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずキャベツその他の餃子
関連キーワード
野菜餃子 キャベツ餃子 おつまみ 豆腐餃子
料理名
【餃子】キャベツたっぷり 肉なしモチモチ餃子

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