手作り鶏つくねで!の串焼きwithあまなが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手作り鶏つくね
- 16個
- あまなが(ししとうorピーマンでもOK)
- 2本(100g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- あまながは洗ってヘタとタネを除き、フライパンで焼く。
油は引かず、焦げ目がつくまで押しつけるように焼き、1.5㎝幅に切る。
-
- 2
- つくねと1のあまながを交互に串に刺す。
フライパンにゴマ油を熱し、つくねに焼き色がつくよう押しつけるように焼く。
-
- 3
- ○の材料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるよう電子レンジにかけ(600W1~1.5分)、タレを作る。
焼き上がった串を仕上げの皿に盛り、タレを回しかける。
七味唐辛子をふって、完成!
きっかけ
手作り鶏つくねの派生レシピとして作りました。
夕食やお弁当のおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです(^_^)
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甘辛のタレで、ご飯が進みます(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793