簡単!さつまいもとパルメザンチーズのケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
さつまいもの甘みとパルメザンチーズの塩気で、クセになるおいしさです!(^_^)

材料(2~3人分)

さつまいも
1/2本(80~100g)
○マーガリン、砂糖
各50g
○卵
1個
▲薄力粉
60g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/2
▲パルメザンチーズ
大さじ2(15g)
パルメザンチーズ(飾り用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗ってヘタを除き、皮付きのまま1㎝弱の角切りにする。
    水にさらして(約10分)アク抜きし、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    ○の材料を順番にボウルに入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
    ▲の材料も入れ、ゴムべらで半分混ぜたところで1のさつまいもも加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器(15×15㎝角型)に2の生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。

    10分して表面が乾きかけたところに、仕上げのパルメザンチーズを万遍なく振りかける。
  4. 4
    再度オーブンに戻し、さらに15分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!

きっかけ

さつまいものホクホクと、しっとり生地がおいしいケーキです。 甘すぎないので、つい食べ過ぎてしまいます(笑)

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子その他の乳製品さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
簡単焼き菓子 さつまいものお菓子 チーズのお菓子 パウンドケーキ
料理名
簡単!さつまいもとパルメザンチーズのケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする