簡単!さつまいもとパルメザンチーズのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1/2本(80~100g)
- ○マーガリン、砂糖
- 各50g
- ○卵
- 1個
- ▲薄力粉
- 60g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ▲パルメザンチーズ
- 大さじ2(15g)
- パルメザンチーズ(飾り用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗ってヘタを除き、皮付きのまま1㎝弱の角切りにする。
水にさらして(約10分)アク抜きし、ザルに上げて水気を切る。
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- 2
- ○の材料を順番にボウルに入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
▲の材料も入れ、ゴムべらで半分混ぜたところで1のさつまいもも加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 3
- 耐熱容器(15×15㎝角型)に2の生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。
10分して表面が乾きかけたところに、仕上げのパルメザンチーズを万遍なく振りかける。
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- 4
- 再度オーブンに戻し、さらに15分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ、完成!
きっかけ
さつまいものホクホクと、しっとり生地がおいしいケーキです。
甘すぎないので、つい食べ過ぎてしまいます(笑)
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