柿の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    柿の皮、ヘタを剥き、中のタネも取る。
  2. 2
    1〜2センチくらいの大きさに切る。
  3. 3
    耐熱皿に並べてレンジでチンする。
  4. 4
    離乳食初期の場合はブレンダー、ミキサーまたはすり潰す。
    離乳食中期の場合はフォークの裏などで簡単に潰れるのであらつぶしにする。
  5. 5
    製氷機に入れて冷凍する。
    柿1つで7個分出来ます。
    保存の目安は一週間です。
  6. 6
    食べる前はレンジでチンして解凍して下さい。その際、レンジでチンしすぎると飛び散ってしまうことがあるので様子を見ながら温めて下さい。

おいしくなるコツ

生で食べられるフルーツですが、一度加熱した方が甘さが増すのでレンジでチンした方が甘くておいしいです(^^) また離乳食初期で初めてあげる場合は必ず加熱してひとさじからあたえて下さい。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/17 21:30
参考にして作ってみました。有り難うございました。
rainbowc00sky
レポートありがとうございます(*^▽^*) 参考にして下さりありがとうございます╰(*´︶`*)╯たくさんたべてくれますように♪
2021/10/15 22:38
参考にして作ってみました。有り難うございました。
rainbowc00sky
レポートありがとうございます(*^^*) 柿は甘いし栄養たっぷりなのでたくさん食べてくれると良いですね(о´∀`о)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする