アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!えのき入り肉団子の中華風白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
寒くて今日の夕食は豚ひき肉のお団子鍋です
スプーンで作るので簡単です。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
260g
えのき
小1/2パック
a生姜すりおろし
小さじ2
a塩
1つまみ
a醤油
小さじ2
aごま油
小さじ2
a片栗粉
小さじ2
a卵
1個
白菜
4枚程度
乾燥緑豆春雨
20g
豆苗
1/2パック
b丸鶏中華スープ
500cc
b白コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・白菜は大きめにカットする
    ・えのきは細かく切る
    ・豆苗を根をカットしておく
  2. 2
    春雨はメーカー通り戻しておく
  3. 3
    ボールに豚ひき肉・えのきとaを入れてしっかりと混ぜる
  4. 4
    鍋に温かい中華スープを作る(軽く白コショウをする)2つのスプーンを利用して、肉だねを丸めながら鍋の中に落として煮る
  5. 5
    肉団子が煮えたら、白菜の硬い部分→白菜の葉→春雨→豆苗を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

団子の種はよく混ぜることです。 白菜の厚めな部分はそぎ切りすると、早く煮えます

きっかけ

寒いので夕食は身体が温まる簡単な鍋ものです

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
簡単!スプーンde肉団子の白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする