簡単!えのき入り肉団子の中華風白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 260g
- えのき
- 小1/2パック
- a生姜すりおろし
- 小さじ2
- a塩
- 1つまみ
- a醤油
- 小さじ2
- aごま油
- 小さじ2
- a片栗粉
- 小さじ2
- a卵
- 1個
- 白菜
- 4枚程度
- 乾燥緑豆春雨
- 20g
- 豆苗
- 1/2パック
- b丸鶏中華スープ
- 500cc
- b白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・白菜は大きめにカットする
・えのきは細かく切る
・豆苗を根をカットしておく
-
- 2
-
- 春雨はメーカー通り戻しておく
-
- 3
-
- ボールに豚ひき肉・えのきとaを入れてしっかりと混ぜる
-
- 4
-
- 鍋に温かい中華スープを作る(軽く白コショウをする)2つのスプーンを利用して、肉だねを丸めながら鍋の中に落として煮る
-
- 5
-
- 肉団子が煮えたら、白菜の硬い部分→白菜の葉→春雨→豆苗を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
団子の種はよく混ぜることです。
白菜の厚めな部分はそぎ切りすると、早く煮えます
きっかけ
寒いので夕食は身体が温まる簡単な鍋ものです
関連情報
- カテゴリ
-
豚ひき肉
- 料理名
-
簡単!スプーンde肉団子の白菜鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーンで作るので簡単です。