人参と大根の下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

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小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

にんじん
1本
だいこん
1/2本

作り方

  1. 1
    〜人参編〜
    にんじんの皮を剥いて輪切りにする。
  2. 2
    耐熱容器ににんじんを入れて同じくらいの量の水も入れてレンジでチンする。
  3. 3
    5ミリ以下くらいのサイコロ切りにする。
    ※初期の場合はすり潰すかブレンダーなどでペーストにする。
    繊維のためか裏ごしは中々難しいです。
  4. 4
    製氷機に入れて凍らせる。
    保存の目安は一週間です。
  5. 5
    〜大根編〜
    だいこんは根側(下の方)より葉側(上の方)の方が苦味が少ないので、上の方の大根を用意し、いちょう切りにして耐熱容器に入れる。
  6. 6
    だいこんと同量くらいの水を入れ、レンジでチンする。
  7. 7
    5ミリ以下くらいのサイコロ切りにする。
    ※離乳食初期の場合はすり潰すかミキサーやブレンダーでペーストにする。おろすよりも、ブレンダーなどでペーストにした方が苦味が少なくなります。
  8. 8
    製氷機に入れて凍らせる。
    保存の目安は一週間です。
  9. 9
    レンジでチンする前に大根おろしにする際は、大根を縦にしてするよりも大根を横にして擦った方が苦味がマシになります。

おいしくなるコツ

人参はブレンダーなどでペーストにするのが一番食べやすいです。レンジでチンする前にすりおろすと舌触りが悪くざらざらするので食べにくくなります。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

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