お豆腐のしたごしらえ 離乳食初期・中期 レシピ・作り方

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小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)

材料(1人分)

お豆腐(絹)
1丁

作り方

  1. 1
    離乳食中期の場合
    5ミリ角以下くらいに小さくカット。
    (写真は凍らした後のものです)
  2. 2
    離乳食初期の場合
    裏ごしするか、
    お豆腐をポリ袋に入れ、袋の底の端を少しだけ切り、器にお豆腐を絞り出すとすぐにドロドロ状にできます。
    (生クリームを絞り出すようなイメージです)
  3. 3
    製氷機で凍らします。
    使いたいときだけ必要分レンジでチンして下さい。
    保存期間は一週間が目安です。

おいしくなるコツ

レンジでチンしすぎると高野豆腐のようにパサパサになります。様子を見ながらレンジで温めてください。でも息子は離乳食初期の頃パサパサしたお豆腐の方がパクパク食べてくれたので、パサパサが必ずしも悪いとは限りません(^^)色々試してみて下さい♪

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)絹ごし豆腐

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小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

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