炊飯器で!自然に二層になるカボチャプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
カボチャの風味たっぷり!
カラフルな見た目で、子供たちも大好きです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カボチャ(皮と種を除いたもの)
120g
牛乳
200g
砂糖
60g
2個
ホイップクリーム
80g

作り方

  1. 1
    カボチャは5㎜幅にスライスし、水にくぐらせる。
    軽く水気を切って耐熱容器に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W約3分)。
  2. 2
    ブレンダーに、1のカボチャと残り全部の材料を入れる。
    なめらかになるまで攪拌し、耐熱容器に入れる。
    (今回の耐熱容器は、14㎝×14㎝の角型で、炊飯器に入るもの。)
  3. 3
    炊飯器の内釜の中に小皿等を敷き、2の耐熱容器をのせる。
    耐熱容器の下1/3まで水を入れる。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れ(すぐ炊飯をはじめる設定にする)、蒸し焼きにする(約10~15分)。
    竹串を刺して、液体状のプリン液が出てこなければOK。
  5. 5
    あら熱を取ってから冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして、完成!

おいしくなるコツ

カボチャの下ごしらえは、下記に載せています。 レシピID:1100016399 よろしかったら、ご参考下さい(^_^)

きっかけ

ブレンダーで材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せです。 二種類の食感が楽しめる、ヘルシーなおやつです(^_^)。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃその他の炊飯器で作る料理簡単お菓子ハロウィンのお菓子
関連キーワード
カボチャプリン 蒸し焼き菓子 美容と健康 ベジタブルスイーツ
料理名
炊飯器で!自然に二層になるカボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする