冷房対策!生姜たっぷりなレタスとトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
高原レタスがお買い得な季節!生よりスープで頂くほうがたっぷりと食物繊維も取れますね。トマトも熱が入ると栄養価も増すので、生姜をプラスして冷房対策にどうぞ!

材料(3~4人分)

レタス
200g
トマト
中1個
生姜千切り
10g
コンソメスープ
600cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レタスは4~6等分にカット、トマトは皮をむきザク切りにする
  2. 2
    コンソメスープを作り沸騰させてレタスとトマトを入れ、最後に千切りの生姜を加え、塩コショウで味を調える

おいしくなるコツ

レタスの食感を生かすには最後に入れて余熱でしんなりするぐらいがおいしいです。トマトは皮をむくことで舌触りがよいです。できれば完熟のトマトがおいしいです。

きっかけ

レタスが大玉で、サラダもしたので、夕食のスープで頂くことにしました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
レタス生姜(新生姜)トマトスープ
関連キーワード
冷房対策 食物繊維 便秘 温まる
料理名
冷房対策!生姜たっぷりなレタスとトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする