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女性のための薬膳♡ナツメの甘露煮 レシピ・作り方

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まるる0923
楊貴妃も食べていたと言われる棗。1日3粒で冷え性、貧血、生理痛、便秘、むくみなどにも良いそうです。
特有のエグ味が気にならないよう美味しい甘露煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

乾燥ナツメ
200g
赤ワイン
50ml
黒砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    乾燥ナツメは水洗いし、水気を切って半日ほど置いておく(柔らかくするため)。
  2. 2
    鍋にナツメと全体がかぶるくらいの水を入れ、レモン汁以外の材料も全て入れ、火にかける。沸騰したら中火〜弱火にし、落し蓋をして、ズラして蓋をし、3〜5分火にかける。
  3. 3
    火を止め、冷ます。冷めたらまた2の工程同様、3〜5分火にかける。冷ます。煮汁がほぼなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    最後、火を止める前にレモン汁を加え、鍋を振ってなじませる。出来上がり。

おいしくなるコツ

赤ワインを加えることで味がふくよかになり、最後にレモン汁を加えることで、ナツメ特有のエグ味が抑えれます。

きっかけ

乾燥ナツメをたくさんいただいたので。 カテゴリーにないものを投稿するときは苦労します。困り果てて梅の甘露煮のカテゴリーを使わせていただきました^^;

公開日:2017/05/26

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カテゴリ
梅の甘露煮

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